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Article: Comparaison Arabica et Robusta : quelle variété remporte la course ?

Arabica und Robusta im Vergleich: Welche Sorte macht das Rennen?

Comparaison Arabica et Robusta : quelle variété remporte la course ?

Vous l'avez probablement déjà vu : l'emballage du café indique "100 % Arabica" en grosses lettres. Le café Arabica nous est souvent vendu inconsciemment comme le « meilleur » café. Mais d’où vient cette hypothèse et y a-t-il vraiment quelque chose à dire ? Nous clarifions nos connaissances et vous expliquons quels grains de café Arabica et Robusta ont vraiment meilleur goût.

Arabica et Robusta dans une comparaison rapide


Il existe environ 124 types de café connus issus du caféier Coffea. Cependant, pour nous, amateurs de café, seules deux d'entre elles sont pertinentes : la plante de café Arabica et la plante de café Canephora, également connue sous le nom de Robusta. Ensemble, ils représentent environ 99 % de la production mondiale de café. 70 % de cette quantité provient du grain Arabica et 30 % du grain Robusta.


Les grains sont faciles à distinguer visuellement : le grain Arabica est plus gros et présente une coupe en forme de S au milieu.

Le grain Robusta est légèrement plus petit et a une coupe droite.

L'Arabica et le Robusta se distinguent également clairement en culture : comme son nom l'indique, le grain Robusta est beaucoup plus résistant. Il est moins sensible aux parasites et peut pousser même dans des conditions de chaleur et d’humidité. Cela est logique car le grain Robusta se trouve dans les régions basses où il est exposé à des conditions climatiques plus chaudes.

La « diva » parmi les haricots est bien plus exigeante. La plante Arabica ne peut prospérer que dans des conditions pédologiques et climatiques élevées. En tant que « café d'altitude », il nécessite également des altitudes d'au moins 1 000 mètres. Tout cela en fait une plante exigeante et moins productive.

Mais est-ce que cela fait aussi de la plante Arabica une gagnante en termes de goût ? Voyons ensuite ce qui différencie les haricots en termes d'ingrédients.

Les valeurs intérieures

Un examen à l'intérieur des grains révèle d'autres différences. La teneur en caféine du grain Robusta est deux fois plus élevée, ce qui en fait le grain le plus populaire pour préparer un expresso. La faible teneur en huile fait également du Robusta le premier choix en matière d'espresso. Il garantit la crème belle et stable que nous souhaitons tous.

Cependant, le grain Arabica possède un avantage décisif et c'est dans son ADN. Avec 44 chromosomes, l’Arabica possède deux fois plus de chromosomes que ses concurrents. Ceux-ci représentent la complexité des arômes. Ils confèrent au café un goût particulièrement aromatique et onctueux.

Le grain Arabica est également plus performant en termes d'acidité. La teneur en acide chlorogénique est seulement deux fois moins élevée. L’acidité est la raison pour laquelle on a parfois l’impression que le café « nous frappe au ventre ». Mais ne vous inquiétez pas : grâce à la torréfaction douce et de haute qualité que nous utilisons , la teneur en acide chlorogénique peut être considérablement réduite.

Recommandation : Café particulièrement peu acide


Les différences de goût

Passons maintenant à la partie la plus importante pour nous : le goût. Car pour nous, le café n’est pas seulement un stimulant, mais un plaisir. Tout d’abord, il est important de noter que les différences de goût des grains ne peuvent pas être généralisées car le type de café n’est qu’un des nombreux facteurs qui influencent le goût. Le traitement et la torréfaction sont plus importants que le grain lui-même. Cependant, certaines caractéristiques typiques de la variété distinguent les grains Arabica et Robusta les uns des autres.

Le café Arabica est connu pour son arôme élégant et distinctif. En raison de la complexité des chromosomes, une grande variété de saveurs peuvent être prononcées - du fruité au frais en passant par la noisette.

Le café Robusta se distingue par son goût incroyablement fort et son corps plein. Il est souvent décrit comme terreux et légèrement amer avec des notes de noix et de chocolat.

100% Arabica – Qu’est-ce que cela signifie ?

Revenons maintenant à l'expression publicitaire bien connue : 100 % Arabica. Qu'est-ce que cette promesse et 100 % Arabica est-il également 100 % de meilleure qualité ?

La réputation du grain Arabica en tant que café d'altitude sophistiqué vaut beaucoup : les importateurs peuvent obtenir des prix nettement plus élevés sur le marché avec la désignation « 100 % Arabica ». Les photos de plantations de café tropicales dans les montagnes du Brésil nous donnent l’impression qu’il doit s’agir d’un café particulièrement exclusif. Mais cela ne dit rien sur la qualité et le goût. En fait, les cafés 100 % Arabica obtiennent généralement de moins bons résultats au test de goût que les mélanges, également appelés mélanges. Les mélanges sont intensément aromatisés et combinent toutes les propriétés positives des types de café. Cela crée un goût particulièrement rond et harmonieux. Une œuvre d’art complète, pour ainsi dire.

Notre variété la plus populaire Lungo Bellissimo est également un mélange. Nous utilisons principalement des mélanges pour nos capsules de café durables, afin que nos sommeliers de café puissent tirer le meilleur parti de chaque grain.

Conclusion : Arabica ou Robusta ?

L'Arabica se distingue par ses arômes élégants et fruités. Robusta au corps plein et aux saveurs terreuses et légèrement amères. Si vous recherchez un café harmonieux et rond, optez pour un mélange d'Arabica et de Robusta.

Les deux grains ont leurs avantages, mais cela reste finalement une question de goût personnel et de qualité du grain. Nous ne voulons pas choisir un gagnant parce que chez MyCoffeeCup nous pensons : le café doit être diversifié !

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